И вновь здравствуйте, многоуважаемые читатели блога «Области Жизни»! Продолжаем тему взаимоотношений. Ранее мы с Вами узнали, основные проблемные типы взаимоотношений между родителями и их взрослыми детьми (прочитать об этом можно ЗДЕСЬ). Теперь же попробуем решить, какой способ взаимоотношений может быть продуктивным и принести радость и счастья, как родителям, так и их детям.
Есть только один способ, при котором довольны будут и дети, и их родители. И способ этот заключается во взаимопонимание и в сотрудничестве на равных условиях. Иными словами каждый член семьи уважает в первую очередь личность другого человека, его самостоятельность и его точку зрения. Общение в этом случае происходит на равных.
К сожалению, достичь таких взаимоотношений бывает зачастую непросто. Родители относятся к своим взрослым детям, так же как и много лет назад, когда они были еще совсем маленькими.
Зависеть здоровые взаимоотношения будут от множества факторов, самое главное это то, какое воспитание дали ребенку, давали ли ему самостоятельность или же им помыкали постоянно. От того какие нравственные принципы сложились в результате такого общения. Но не все зависит только от родителей. От того как ведут себя дети во взрослой жизни, будет зависеть и отношения родителей к ним. Если их ребенок справляется с трудностями, принимает взвешенные решения и несет ответственность за них, то естественно родители будут гордиться им и уважать. И конечно же смогут говорить на равных, спросить совета в том чего не знают, или же дать совет в том в чем разбираются, именно совет, а не приказ.
Вступая во взрослую жизнь, отношения дети-родители должны перерасти в дружбу. Дети должны понимать, что их родители такие же люди, со своими слабостями, со своими привычками, которые так же могут ошибаться. Если это понять, то многие проблемы уйдут сами собой. Можно принимать родительские советы или же не принимать, если по каким либо причинам они Вас не устраивают, и обид по этому поводу не должно возникнуть, так как каждый человек сам принимает окончательное решение и несет за него ответственность.
Но при всем при этом мы должны помнить, что родители – это люди, которые подарили Вам эту жизнь, благодаря им Вы читаете эти строки. Поэтому, считаете ли Вы их правыми или не правыми, хорошими или не хорошими. Будьте благодарны им за то, что Вы живете, а вот то, Как Вы живете, ответственность здесь лежит целиком на Вас!
И напоследок хотелось бы сказать: «Обращайтесь с Вашими родителями так, как Вы хотели бы, что бы с Вами обращались Ваши дети». Как мы говорили в предыдущей статье, воспитание основано на трех столпах, 1. Наказание. 2. Поощрение. 3. Личный пример. Вот и покажите на личном примере, как правильно!
P.S. Если Вам понравилась тема «Взаимоотношения родителей и взрослых детей» Или же Вы знаете еще какое либо решение проблемы взаимоотношения поколений. Напишите об этом в комментариях.
P.S. Если Вы думаете, что данная статья будет интересна кому либо из Ваших друзей или близких, расскажите им о ней!
Поделись с друзьями, нажми кнопочку: